八卦常识网

未成年人盗窃,借高利贷,去游艺厅,案例分析,要法律根据

穆天云

2021/5/5 10:42:42

刘星春节期间收到了不少压岁钱,趁父母不注意就去游戏室玩。后来输光了,借了高利贷,还不了,去偷了手机卖掉,后被抓
最佳答案:

手机的价值是本案件的关键因素,按照刑法和公检法的规定,500到2000元就可以立案判刑,依照司法解释,已满十六周岁不满十八周岁的未成年人作案的情节轻微的可不作为犯罪处理。当然家长应该积极配合司法机关,进行退还赃款。可以根据治安管理处罚法进行处罚,如果在16岁以下,只交纳罚款即可。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部1998年3月下发的《关于盗窃罪数额认定标准问题的规定》对一般、重大、特大盗窃案件立案标准的规定:1.个人盗窃公私财物“数额较大”,以五百元至二千元为起点。3年以下有期徒刑、拘役或者管制

最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》盗窃公私财物虽已达到“数额较大”的起点,但情节轻微,并具有下列情形之一的,可不作为犯罪处理:1.已满十六周岁不满十八周岁的未成年人作案的。

中华人民共和国治安管理处罚法

第二十一条 违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;

第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

九悦本溪儿

2021/5/8 8:47:55

其他回答(3个)

  • 大虫暴击

    2021/5/9 10:04:47

    该理财产品不是保险公司承保的; 目前有不少理财跑路了关张了,所以如果不是知名度极其高的安全理财产品,还是不要参与,毕竟是自己的血汗钱,无论如何小心总是对的,不要忘记我们只是要赚点小利息,而某些理财产品是盯着我们的本钱来的。

  • 汪涵沁

    2021/5/14 5:10:04

    感谢邀请,跟感谢楼主的提问。

    楼主你好,劳动法对赔偿年限12年的设置取消了吗?有什么法律案例可以证明吗?首先劳动合同法中规定的是当你个人的工资待遇超过你所在地区社会平均工资三倍以上,那么这种情况下,在劳动合同赔偿的过程中,最高上限是按照12年的标准,也就是一次性支付12个月的工资为上限来支付,所以是有这样的一个规定。

    而且这个规定并没有取消,只要你的工资在三倍以上,那么最多只能拿12个月,无论你工作13年,15年还是20年,那么只能够,拿到12个月的一次性赔偿的待遇。但是我相信绝大多数人他实际的工资收入能够超过当地社会平均工资三倍的标准,其实并不常见,大多数人是低于这个标准的,如果说你是低于这个标准,那么你工作多少年,就可以获得相应多少个月的全额工资待遇。

    比如说你在这个工作单位工作了30年。但是你的工资只有8000块钱。那么就应该按照30个月的标准来给你补偿,每个月就按照8000块钱的标准来补偿,因为8000块钱很明显是没有超过三倍的水平,所以说30×8,那么你大概可以获得24万左右的待遇收入。这是劳动合同法中的明确规定,实际上劳动合同法的变化没有太大的变化,当然这个规定也没有取消,任何人超过三倍的工资都只能够获得,最高上限12个月的赔偿待遇。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 情商导师孙宇

    2021/5/18 4:11:47

    看平台和上征信不 小平台可以不管 话说逾期两百多天 按利率来算很良心了

相关问题
热门推荐