八卦常识网

欠债人己逝追债人可凭借条直接到其单位拿工资抵债吗?

奈贝晨柔枝

2021/5/3 23:16:26

欠债人己逝追债人可凭借条直接到其单位拿工资抵债吗?

其他回答(2个)

  • 迷你士

    2021/5/13 9:04:39

    目前的法律环境对放高利贷的人并不太友好,反而有利于借款人,这也是非常有意思的事情。到底是什么情况呢?

    第一,如果放高利贷的人起诉到法院,借款人可以主张放高利贷人要求的利息过高,法院也会审查其主张的利息是否过高

    根据目前法律的规定,高利贷是指违法法律规定,收取高额利息的民间借贷。这个高额利息的规定主要在最高院发布的民间借贷司法解释中,即不得超过年利率的36%,超过部分就是违法收取的利息,法院会驳回借贷人请求或者根据借款人申请要求借贷人返还收取的这部分利息。因此,如题所述,如果高利贷的人起诉到法院,作为被告,你可以向法院主张原告请求的利息超过了法律的规定,法院在审查之后,会驳回原告主张高利息的诉讼请求。

    第二,放高利贷的人如果起诉到法院,被告可以主张放高利贷的人是职业放贷,涉嫌非法经营罪,法院也会主动审查放高利贷人是否涉嫌犯罪

    如果这类民事诉讼中,被告主张原告利息过高的情况对于原告还不算糟糕,但是被告主张放高利贷的人涉嫌犯罪的话,那么,放高利贷的人可能就要面临牢狱之灾了。根据最高院今年出具的司法解释,借款人2年内放贷10次以上的话,就涉嫌非法经营罪了,如果放高利的话要从重处罚。根据这条的规定,放高利贷的人基本都构成犯罪。因此,放高利贷的人真的起诉你的话,你完全可以向法院提出原告是否涉嫌犯罪,法院也会主动审查原告是否涉及犯罪,一旦犯罪成立,你们之间的借贷合同就会无效。

    总之,如果放高利贷的人真的起诉你,你正好可以向法院主张审查原告是否犯罪,法院也会审查,如果构成犯罪,原告就要受刑了,这种情况下,放高利贷的人就是自投罗网了,所以目前的法律环境对借款人是非常有利的。

    关注孙律在金陵,法海途中不迷路。

  • 金城平视角

    2021/5/19 1:02:17

    真不值,在新疆玉石市场能卖上五块钱

相关问题
热门推荐