八卦常识网

被人借钱,到底该不该借,该怎么借给别人?

一曲烟雨

2021/5/4 18:16:26

被人借钱,到底该不该借,该怎么借给别人?
最佳答案:

借钱这种事,一不小心就把朋友变成了敌人,亲人变成陌生人,有时候借钱真的是一件费力不讨好的事情。一开始你可能是好心好意借钱给那些需要朋友或者亲人,但是一旦当你要用钱,需要对方还给你时,对方就把你当作坏人一样,要么支支吾吾不肯还,要么还你还到处说你坏话。充分印证了俗话所说的“借钱的才是大爷”。所以当有人问你借钱的时候,一定要考虑清楚,对方值不值得。

第一,如果对方是急着救命借钱,那么倒也无须多加考虑。毕竟与对方而言是处在人生非常危急的时刻,这个时候如果借款在自己的人力范围之内,那么爽快的借给对方即可。等到对方缓过来之后,再给找对方还回来即可。如果对方并不是急用,仅仅只是要买房付首付之类的,那么首先还是要考虑自己的目前需求,是否有多余的闲钱借给对方。毕竟如果是买房这种的话,说明不止向你一个人借,后期还钱的速度一定是很慢的。所以应该先考虑到自己的能够长期借。

第二,要看对方的人品如何。如果对方曾经有借钱不还或者是借钱还钱费劲,那就要慎重考虑了。因为毕竟有前科,借出去的钱极有可能如肉包子打狗——一去不回。所以如果对方人品不佳,建议找个利益推脱即可。比如自己准备买房、买车之类的即可。不要怕得罪人,如果因为借不到钱就不认关系了,那这段感情留着也没多大意思。

至于该怎么借,最好的方式是通过银行转账,留下小票,最重要的是要写下借条。不过有些人碍于面子,一般不会要对方写借条,这个时候一定要留住转账截图和借钱的截图。

一支梨花彡

2021/5/10 19:46:17

其他回答(2个)

  • 便便签

    2021/5/6 5:06:18

    国家的快速发展与这部分背井离乡的农民工有着直接的关系,没有农民工的奉献(两地分居、不管老人孩子)就没有高楼林立的繁华城市,国家的弱势群体农民工及其家属成了经济发展的中流砥柱,农民牺牲了自己全部都是为了国家,头条朋友可以看看农民工是过的什么样的人生活,相关部门也看看他们是怎样为国家建设下苦力的,有的农民工甚至致残或献出了宝贵生命,这种严重的不平等怪象正在蔓延,国家应该关注三农,给农业、农村和农民更好的惠农政策,提高农民待遇,给农业农村基础设施改进提供资金帮助,改善农村居住和生活环境,缩小城乡差别。

    1

  • 洪晋科技

    2021/5/14 7:00:13

    是的,现实社会中大部分人的背景离乡,确实不是人们应有的生活,最起码不是理想的生活。

    回答这个问题之前,我们先来看看改革开放前,人们的生活是个什么局面:

    那时候在城市,大家都是按部就班的上学,按部就班的上班。而不论是否上不上大学,都会有一份工作,且都是由政府分配。所不同的是,只要你上了中专以上,你就能从事一份技术工作。不像现在那么多硕士、博士、博士后。高中以下也有工作,可能就要从事工人、服务等工种。

    而在农村人们一般只能老老实实种地,只有很少一部分能考上中专、大学。这些人才能跳出农门,由国家分配一份工作。但这只是极少一部分人,大多数世代都没离开过自己的家乡。

    改革开放以后,不管是在城市还是农村,也不管你是什么学历,国家一律不包分配。而且用工制度也发生了改变,以前的所谓正式工作,都变成了合同制。

    尤其是私有经济实体的出现,使用工制度更加灵活。这些经济实体为了节约用工成本,所谓的农民工也就出现了。用工的灵活性也既分配制度的灵活,很多人为了实现自己的最大价值,也是为了获取一定的个人收入。所以背井离乡到外地谋生,成了现实社会的一个常态。

    我们说人们真的就喜欢这种生活吗?答案我想是否定的!

    看看我们的农民兄弟,由于背井离乡,使得子女不能扶养,老人不能赡养,夫妻不能团聚,这肯定不是人们想要的生活。即使城里人,他们的在外漂泊,也同样不是他们想要的。我身边就有一位去深圳发展,一去就是二十年。虽然混的还算不错,但其家人一直不在身边,他最大的遗憾就是不能照顾年迈的父母。

    好在现在有一个好的现象,尤其是广大农村,随着我国农村建设的改善,不少农民工兄弟姐妹开始返乡创业。希望这种局面越来越得到改观,必竟农村人口在我国是大多数。

    同时也盼着各地政府有一些措施,把外流的本地人,尤其是有能力的人,想办法把他拉回来,让他们为家乡建设出把力,同时也解决了他们的后顾之忧!

    您以为呢?欢迎讨论!谢邀约!

相关问题
热门推荐