八卦常识网

自己经营小公司,怎么样交住房公积金最划算?

觅棂

2021/5/3 13:25:40

我自己经营一家小公司,目前为止一直没有给自己交住房公积金。现在准备在明年买房,想问一下应该怎么交住房公积金最划算?如果我按照珠海市最低工资标准,以最低缴费比例缴纳住房公积金,会不会影响我申请公积金贷款的额度?(说明:我可以把自己的工资定的很低,但是我的年收入主要来自公司的年终红利,所以还款能力跟缴费工资是不挂钩的。)

另外,如果买房子的时候缴费年限不到一年,是不是可以等到满一年之后去申请公积金贷款,具体怎么操作?

最后,如果我的贷款年限是20年,是不是说以后20年所交的住房公积金,都可以隔一段时间就取出来,等于没有交一样?

其他回答(1个)

  • 猴哥秘卤

    2021/5/13 11:32:27

    如果我们的住房公积金账户余额如果一直不取,那么会一直在个人账户内进行累计,而且根据规定:职工住房公积金的利息是按一年期定期存款基准利率1.5%计息的,那么这样直至退休,将公积金账户余额内的钱取出。

    但是小编认为,如果你不打算用公积金买房子的话,存账户中不取出来的做法是不划算的,你取出来可以买其他理财产品,比公积金利率高的、且安全性能高的理财产品还是很多的,你可以有很多选择。

    公积金提取之后会有什么影响?其实小编觉得也没有很大的影响,公司提取了,如果你想以后使用公积金贷款的话,贷款的额度会变少,如果你只是提取过公积金,没有使用的话,自己名下也没有用公积金买过房子,那么您到时候可以享受首套贷款金额来办理

    要注意的是:住房公积金虽然可以贷款买房,但是不能提前拿出来当首付用,也不能提前拿出来当房款用,必须买完房以后,拿着买房合同,发票,房产证把以前账户里的公积金进行提取。贷款买房的,公积金可以一年提取两次,第一次提取也必须拿着买房合同,发票,房产证,从第二次开始只需要拿着银行半年的还款记录就可以了。

    而公积金是个人的福利,如果一直没提取,或者不符合要求,就没法取出来,那就只能等到退休连本带利一下子给你,而不少人退休后用这笔钱来养老,享受老年生活。

相关问题
热门推荐