八卦常识网

为什么美国要极力阻挠,俄欧天然气北溪—2号项目呢?

山外雨雾

2021/7/23 4:39:05

为什么美国要极力阻挠,俄欧天然气北溪—2号项目呢?

其他回答(1个)

  • 请喊我小姐姐

    2021/7/28 19:21:06

    从地理上看印度是一个南亚国家,其领土面积有298万多平方千米,人口有13.5亿多。印度虽然拥有数量规模达到140万的常规武装力量,而且还拥有核武器,但从整体上看印度仍然属于欠发达国家。2018年印度GDP为2.716万亿美元,仅相当于我国的20%左右;而同期美国的GDP是20.513万亿美元。2019年上半年印度GDP勉强达到1.4万亿美元规模,增长率为5.4%,同期我国的经济增长率为6.3%,相对我国来说它并不算飞速增长。不过相对于其他经济增长乏力的国家来说,印度的增长速度还勉强称得上“飞速增长”。

    印度不仅在GDP数据上比美国落后许多,而且从产业结构、产业发展水平、市场化发展水平、投资环境、劳动力整体素质等方面看印度都与美国存在着巨大的差距。客观地说印度在相当多领域内与美国的差距是不可能在短期内被缩小的,因此美国至少在二三十年内不必要担心印度的“飞速”发展会给自己造成战略威胁。而且更让美国放心的是印度这么多年来一直固执地与巴基斯坦展开争斗,无谓地消耗了自己的许多力量,这实际上造成了印度自己迫使自己的发展速度放慢。有巴基斯坦牵制着印度,美国就更不必要担心印度会威胁自己的全球霸权了,因此也就不必要考虑什么对印度进行战略围堵的问题了。

    由于印度是南亚强国,在印度洋区域具有较大影响力,而且它本身也具有独特的地缘战略价值,因此美国觉得印度可以被自己利用。第一,通过拉拢印度可以为增强美国在印度洋区域的力量存在创造有利条件;第二,通过与印度形成某种形式上的联盟,可以帮助美国威慑亚太区域大国和东南亚国家,也能够为美国实施加强控制中东地区的战略提供帮助;第三,拉拢印度有利于美国向印度销售军火来获利,也有利于美国资本家对印度进行资本输出和销售各种优势产品。第四、通过拉拢印度,可使美国能够比较容易地从印度获得各种初级产品来发展自己,也有利于美国吸引印度的高技术人才到美国工作,为美国的发展服务。

    综上所述,美国之所以对印度“高抬贵手”,一方面是因为美国看准了印度存在着很大的软肋,认为印度在相当长一段时间内不可能超越自己、威胁美国的世界霸权;另一方面美国认为印度有重要利用价值,美国可以利用印度来牵制亚太区域大国,而且美国军火商可以通过与印度进行“商务合作”大量对印度销售武器来获利,这对于缓解美国的债务负担意义重大啊。另外,美国与印度进行战略合作,还有利于美国遏制俄罗斯可能实施挺进印度洋的行动,这对于巩固美国的世界霸权具有非常重要的意义。

相关问题
热门推荐