八卦常识网

农村土地承包经营权是否可以抵押

装饰领域杨工

2021/6/11 1:12:35

农村土地承包经营权是否可以抵押

其他回答(1个)

  • 普贤善财

    2021/6/12 7:04:53

    农村土地承包采取的是村集体经济内部的家庭承包方式,家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户,当农户从村集体那里承包到发包的土地之后,农户内家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益。

    也就是说采取家庭承包的土地,该土地承包经营权属于农户家庭,而不属于某一个家庭成员。如果农户家庭成员出现减少的情况,比如说某一个家庭成员把户口迁入县城,土地的承包经营权仍然是以户为单位,承包地可由该农户的其他家庭成员继续承包经营。

    在土地的承包期内,村集体不可以以农户家庭成员减少而调整农户承包的土地,包括收回土地。当然,在承包期内,如果农户家庭成员增加的话,村集体也不会对土地做出调整。

    如果农户整户迁入县城,在土地的承包期内,只要本人没有放弃土地,同样的村集体不得收回进城落户农户的土地。对此法律也有明确规定。

    《农村土地承包法》第二十七条规定:“承包期内,发包方不得收回承包地。国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。

    那么什么是土地的承包期呢?土地承包期,简单地说就是农户从村集体那承包土地的期限。比如说,耕地的承包期是30年、草地的是30-50年、林地的是30-70年。

    也就是说,如果农户承包的是耕地的话,承包的期限是30年,在这30年内村集体不得调整土地。当前农户承包的土地是在1993-1999年期间第二轮土地承包时承包的,以耕地承包期30年以例,当前农户承包的土地在2023-2029年期间期满,期满之后需要进行新一轮的土地承包。

    不过,新一轮的土地承包仍然是以第二轮土地承包为基础,且不得收回打乱重分,承包期仍是30年,也就是说如果农户现在承包的有土地的话,从现在开始至少可以一直承包到2053年或2058年,在此期间村集体不得调整农户的承包地,包括没有放弃承包地的进城落户的农民。

    综上所述,户口从农村迁入县城后,只要本人没有放弃承包地,村集体不能收回承包地。

相关问题
热门推荐