八卦常识网

湿棉被真的能挡住子弹吗?

北堂梓轩

2021/4/7 0:27:21

湿棉被真的能挡住子弹吗?

其他回答(2个)

  • 艛护施闷勾伯

    2021/4/12 18:22:08

    是呢!就是这样的,还用麻布包过呢!

    纸张作为一种早已经存在的廉价工业品,在很多领域都有着自己的用途。

    对于子弹来说,用纸“包”实际上是经过了很长时间多个阶段的过程的。



    这里就是早期的定装药纸壳弹。



    这种子弹用牛皮纸包住了火药和弹头,有的时候单一一个独头,有的时候还会使用上图的霰弹。在击发的时候烧穿纸张后就可以引燃火药将弹头推动出去。而枪膛里面的纸也就直接烧成了灰烬,基本上不会妨碍第二次发射。


    这种弹药其实就是解决了装填速度和装填火药量的问题。


    在这种弹药之前,虽然纸壳不会包住子弹,但当时的射手是有用纸卷壳去装火药的习惯。其实也是为了在最短时间内将固定重量的火药装入枪膛的取巧设计。


    再往后,其实就是米涅弹的时期了。


    这种典型的厚装枪弹往往会更加对定装形式友好。也就逐渐的成了一种相对于“标准”的处理尖头弹药的手段。


    继续发展下去就有金属底火的事情了。



    这是早期的后装枪金属底火。里面放上雷汞后顶着纸壳弹的屁股一起填入枪膛内。然后用击针进行击发。

    在开枪手射手回收底火。拿回去装上雷汞继续使用。

    很快则有的射手就将底火火药和弹头一起用纸卷起来了。


    也就形成了类似于这种结构的弹药:



    是不是有点咱们现在的子弹的雏形了?这是侧边击发定装药弹。

    类似于底火、纸壳、弹药混合安装的模式其实现在还在用。很多的霰弹枪还是这样的结构。


    这个是不是有点像咱们过年的时候放的炮仗?好处就是轻便,缺点就是优点那么不防潮。


    所以回到题主的问题,以前的子弹是纸包的,是真的。并且现在也有一些子弹是纸包的。


    纸壳定装弹再往后发展,也就逐渐的演变成咱们现在所熟悉的金属定装弹了。


    也就是咱们现在眼里形形色色的子弹了。

    不过,纸壳并没有完全退出历史舞台。

    美国最新的LAST轻机枪,可以搭配的弹药包含一种无壳弹。



    这种弹药其中的一个方案依旧是使用的是纸壳。弹药上透明的部分是硝酸纤维(和摄影胶片或者乒乓球一种材料)。遇到高温就可以燃烧掉,而纸壳也是混合了一定量硝酸纤维素的。在发射药被引燃的时候,这层纸壳会烧掉。这样就解决了类似于德国G11这样的无壳弹直接将火药药柱和枪膛接触所带来的枪膛过热问题。

  • 兆辰咚咚咚

    2021/4/15 10:15:33

    二战中的地面战争可不同于我们现在所见的那些反恐战争和反游击战争,这些非对称战争中,对手一般都是装备轻武器的轻步兵单位,所以己方步兵在装备防弹衣后可以有效的降低伤亡。二战中,不只是有步枪冲锋枪等轻武器,更多的是重机枪、火炮等重武器,大部分的伤亡都是由这些重武器造成的,防弹衣面对这些武器毫无用处,除了降低士兵的反应能力。事实上,除了巷战等某些特定的作战任务外,士兵都不会选择穿戴防弹衣。



    东线战场绝大部分的作战都是野战,大概的作战模式是这样的,进攻一方首先以强大的炮火打击对敌方的防御阵地进行覆盖打击,然后火炮开始延伸,打击后方的敌军预备队和火炮阵地,此时己方步兵开始发起冲击。而几乎是在己方炮火开始延伸的同时,敌方阵地上幸存的所有机枪火力点和火炮阵地开始向发起冲击的步兵射击,士兵能否幸存将取决于他们能否快速的通过敌军的火力**区,冲入敌军的步兵防线展开白刃战。速度将决定他们的生死,试想下这些穿戴着重大10几斤的防弹衣做这种冲锋,几乎相当于是在自杀,因为这些防弹衣在炮弹和机枪子弹面前没有任何作用,反而让士兵失去了快速机动能力,多承受几轮敌军的重火力打击,徒增伤亡而已。

    在巷战和一些夜间战斗侦查行动中,防弹衣的作用还是比较大的,这种近距离突然的遭遇战,作战双方的主要武器就是冲锋枪和手榴弹,甚至连轻机枪都来不及介入作战。苏军的钢板防弹衣对于冲锋枪弹和手榴弹破片的防护效果还是非常不错的,而且这种战斗持续的时间非常短,往往几分钟就能决出胜负,防弹衣对于士兵的反应能力影响还是很小的,所以这种防弹衣广泛装备于苏军的战斗工兵和突击单位,取得了不错的效果。

    在大规模的野战中,能够有效保护士兵的并不是防弹衣,而是装甲运输车和步兵战车,这些装甲车辆在为步兵提供一定的装甲防护的同时,也显著提高了其机动能力,使其可以快速通过敌方的重火力打击区,降低伤亡。所以到了战后,各国都普遍大力发展搭载步兵作战的装甲车辆,而不是单兵防弹衣,只不过后来随着防弹衣材料的发展,防弹衣的重量越来越轻,防护效果也大大提升,不再过于影响士兵的作战时,才开始大规模列装军队。

相关问题
热门推荐