八卦常识网

如何评价AMD在北京时间10月29日凌晨发布的RX6000系列显卡?

小仙女猪猪敏

2021/4/7 17:58:48

如何评价AMD在北京时间10月29日凌晨发布的RX6000系列显卡?
最佳答案:

话不多说,先上参数对比:

此次AMD的一大亮点是:全线标配16GB GDDR6显存。

而英伟达的RTX 3070显存仅为8GB GDDR6。因为显存更大,因此AMD的“入门款”比英伟达高出700元。但是RTX 3080和RTX 3090的显存都是GDDR6x啊。RX 6900和RX 6900XT还是用GDDR6,且位宽均为256bit,为什么能和英伟达打得有来有回?

原来,AMD在RX 6000系列中首次引入了Infinity Cache(无限缓存)设计来提高效率。AMD希望通过更大、功能更强的缓存代替更高速度的GDDR6x来满足需求。

显卡中加入的128M缓存与Zen 3 CPU的L3缓存技术相似,它最高可以提供两倍于384bit GDDR6的带宽,这也就解释了RX 6000为何全部使用256bit显存位宽。

而且加入缓存设计还有个好处,GDDR6比GDDR6x功耗更低,如此设计,可以在不显著提高功耗的情况下大大提升性能。因此AMD这一次终于不再是“电老虎”,功耗反而比英伟达更低

如果使用AMD全家桶(Ryzen 5000系CPU+ AMD 500系主板),还将获得额外的性能提升。

在常规的Windows系统中,CPU一次只能访问一部分显存(256MB),从而限制了系统性能。Smart Access Memory可以扩展数据通道,让CPU访问全部16GB显存,消除了性能的瓶颈。



如果你还想进一步压榨显卡性能,AMD这次提供了所谓“狂暴模式”,可以一键超频。狂暴模式是官方认可的超频操作,不会导致保修失效。

在Smart Access Memory和狂暴模式的加持下,显卡游戏帧率最多还能提高13%。



除了以上几个“开箱即用”的技术外,AMD显卡“战未来”的技术也在本次发布会上宣布。

比如,英伟达有DLSS技术提升超分辨率,而AMD也在加紧开发他们的超分辨率功能。


明年,AMD显卡也将和英伟达一样支持DirectStorage,该技术允许显卡直接从NVMe硬盘中读取数据,大大缩短游戏加载时间。

对于这次的产品发布会,国外科技媒体AnandTech这样评价:

这些新显卡是AMD在过去五年中最好的机会,他们在高端显卡市场的地位终于赶上了英伟达。

AMD三款显卡分别对标英伟达RTX 3070、3080和3090,售价分别为4599元、5099元和7999元。虽然入门款比3070贵了700,但是比3070多了8GB显存啊,玩4K分辨率的时候,大显存还是很重要的。6900XT比3090便宜了4000块钱,只有后者2/3的价格,4K游戏帧率还差不多。

那六个字母不必说了吧。

爱国之升

2021/4/9 16:29:40

其他回答(1个)

  • 笑了娃子

    2021/4/14 18:08:10

    格力不是要都被干翻了吗

相关问题
热门推荐