八卦常识网

孩子犯错,家长当众责骂对不对?

小梦在英国

2021/4/7 16:21:16

孩子犯错,家长当众责骂对不对?

其他回答(3个)

  • 狄听荷税俊

    2021/4/12 19:54:51

    作为孩子,家长的强势让你觉得窒息,觉得委屈,尤其是对于很多事情的处理上家长选择性地失忆甚至不会想听听你的意见和建议,不会顾及你的感受和想法。但你能够理性看待问题,说明你长大了,成熟了,有独立分析和判断事情的能力,能够合情合理管理好自己的情绪。这是成长的必经之路。

    烦恼随处有,不捡自然无。我提出几个建议供你参考:

    一、学会开诚布公交流沟通,表达自己的心声。

    教育孩子,古往今来对做父母的人来说都是一门很大的学问。不论大人还是孩子,都不喜欢别人对自己发号施令或者指手画脚。人的心理有时就是这么奇妙,有时,即使是自己原本愿意去做的事情,但倘若身边有人对此指手画脚,便会让我们反感,甚至还会因此产生一种叛逆心理,结果就会事与愿违。

    从题主的叙述中可以感觉到你的父母是比较强势的,在他们心目中,你永远是孩子,只能服从他们的意愿,不能有自己的情绪。所以面对这样的情况,最不可取的就是和他们争辩和吵闹。这时候我们最需要的是心平气和与家长沟通,开诚布公要求家长听听你的想法。

    生活中我们时常可以看到一些父母,在与朋友和同事交往中,他们能做到热情周到、和蔼可亲。然而在教育孩子的问题上,他们却不能妥善处理与子女的关系,这与学历高低无关。问题就是出在管教子女的方式方法上,不是失之过严,就是失之过宽。不是把孩子管教成了木头人,就是把孩子惯成了飞天蜈蚣。

    应该说,天下没有不爱子女的父母。无论是父母还是子女,教育过程中出现任何矛盾最好的解决办法就是沟通,沟通,再沟通;理解,理解,再理解。

    二、学会换位思考理解家长,双方达成相互示弱的规定。

    在与家长意见相左或者产生分歧的时候,孩子也需要换个角度看问题,不能一意孤行。因为在许多家长的眼里,总觉得孩子是弱小的,他们常常在孩子的面前以强者的姿态帮助孩子、保护孩子。所以作为子女不妨也试着去理解家长的良苦用心,就算有这样那样的问题,也没有必要去斤斤计较。

    作为家长也需要明白,孩子是有独立思想的,我们要习惯放下姿态,学会倾听,听听孩子的意愿,听听孩子的意见,体会孩子的感受。

    示弱并不是软弱,向孩子示弱也是一种智慧的表现。尤其是那些处在叛逆期的孩子,更是不宜直接对抗的。如果大人心态放松一些,借助孩子渴求独立的心理,适当向孩子示弱,给孩子一定的自主权,这样既避免了冲突,又增强了孩子的自信心。何乐而不为呢?

    三、学会有效抗议重建亲子关系,劝诫家长放下权威。

    在现实生活中有不少这样的家庭,孩子叛逆,大人暴力,结果是越闹越僵,甚至造成家庭的悲剧。大人和孩子都觉得自己委屈,都认为对方不理解或者不体谅自己。这也折射出家庭教育的缺失,值得我们深思。

    一个家庭的和谐,关键在于浓郁的民主氛围,关键在于家庭成员之间的宽宏大量。如果都能体谅对方,宽容对方出现的错误,家庭中就不会出现不和谐的声音。

    放下权威,坦诚相待是一种美德,鼓励孩子大胆发出“不同的声音”。独立的孩子有属于自己的思考能力和创造能力,掌控生活的自由度也更大,更具有主动性。

    四、学会关爱相互尊重,和睦相处其乐融融。

    家不是说理的地方,互相关爱就是润滑剂。我们从小就要培养孩子这种智慧和能力,会让他的人生更从容、更自信。孩子在人际交往过程中,具有能够体会他人情绪和想法,理解他人立场和感受,并站在他人角度思考和处理问题的能力。

    要想使孩子拥有这种能力和品格,父母的作用是不可忽视的,要给孩子一个宽容的成长空间,让孩子感受到父母宽容的处世态度。所以,家庭成员之间要友爱宽容,保持一个温馨、和谐的家庭氛围,使孩子在潜移默化的影响中,逐步形成稳定的宽容忍让的良好品质。

    【总结】

    在孩子面前,家长最理智的做法,就是要把孩子当做一个平等的人来对待,把自己放在孩子的角度上去思考和理解他的想法,并用孩子能够接受的方式对其进行引导,而不是去征服。

    给孩子一个充满爱和和谐、民主的生活环境。在这样的环境中成长,孩子的人格才能得到应有的尊重,有利于发挥他们的积极性、创造性,培养他们解决问题、适应社会的能力。

  • 梦蓝的天空

    2021/4/13 21:24:04

    首先家长需要平复自己的情绪,然后和他沟通,让他讲出他的心里话,然后还要和孩子同一水平线去沟通,不要高高在上状态。我觉得这样大部分孩子都愿意沟通的。

  • 秦奕易清懿

    2021/4/20 3:16:37

    “妈妈,我不想上学,读书太累了!”泰国的一个5岁小男孩起床后,吵着对妈妈说。

    妈妈很爽快的同意了,但有一个提前是:如果在街上捡垃圾,并能赚很多钱,就可以放假一整天。

    小男孩拎着带子,开心上街捡垃圾去了。

    烈日炎炎下,5岁的小家伙走走停停,一天下来走了3.5公里,捡到2公斤的可回收垃圾,最后才换回来2泰铢。

    一整天下来,小家伙已经筋疲力尽了,想坐公交车回家,要10泰铢;想吃冰激凌,要5泰铢。

    手里的钱,什么都做不了,他只好拖着疲惫的身体灰溜溜地走回家。

    一天终于结束了,妈妈问他:你想工作还是上学?男孩立马回答道:我想上学!

    很多时候,我们会选择用道理的方式一遍遍地告诉孩子,学习有多么的重要,要好好学习,可孩子就是不听。

    那不如,给孩子一个自由选择的机会,一个试错的机会,让孩子明白,有些苦比读书辛苦多了。

相关问题
热门推荐