八卦常识网

如果孕前没有补叶酸,孩子还能要吗?

指是说个球

2021/4/7 12:56:30

如果孕前没有补叶酸,孩子还能要吗?
最佳答案:

如果孕前没有补充叶酸,孩子还能要吗?

怀孕是一件很开心的事,而怀孕前后三个月孕妈妈都是需要补充叶酸的,叶酸最大的作用就是预防宝宝出现畸形了。虽然,很多孕妈妈都了解怀孕前后一定要吃叶酸,但是多数妈妈都是意外怀孕,所以怀孕前都没有吃过叶酸,因此就很苦恼,孕前没补充过叶酸,孩子还能要吗?



叶酸只是起到预防的作用,就算孕前没有补充叶酸,只要定期产检没有问题,孩子是能要的

在我身边的很多朋友,在怀孕前都是没有吃叶酸的,多数是意外怀孕。只有少部分人是有意怀孕,才会有计划性的补充叶酸。而没有补充叶酸的朋友,宝宝也都是健康的,没有任何问题。包括我个人,怀孕两胎都是没有孕前吃过叶酸,都是发现怀孕后三个月才补充的叶酸的。

备孕,需要吃叶酸,是大家耳濡目染的。但是,多数孕妈妈都是意外怀孕,只有少部分孕妈妈会计划性做备孕的。对于没有吃叶酸的孕妈妈来说,都会担心宝宝的健康问题。通常来说,定期产检没有问题,那么宝宝就是健康的。



那么,孕前没有吃叶酸会对宝宝有什么影响?

为什么要吃叶酸?

叶酸是人体内一种重要的微量营养素,在怀孕前服用可以较大程度的降低胎儿神经管发育异常的几率。另外,叶酸对细胞的分裂生长,核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,是胎儿生长发育不能缺少的营养物质之一。

简单来说,叶酸就是预防宝宝出现畸形的,有较大程度能够降低宝宝出现神经管畸形的概率,叶酸是胎儿生长发育的重要营养物质,同时叶酸可以帮助孕妈妈更顺利怀孕。



叶酸怎么吃?

在怀孕前三个月开始吃叶酸,每天正常量是0.4mg/天。在孕前服用叶酸,能够保证在胎儿神经管闭合前,使孕妈妈体内血液中叶酸的浓度达到一定的有效值,从而有效预防神经管缺陷的畸形。

如果孕妈妈本身有胎儿神经管畸形或者有家族遗传史、孕妈妈有脊柱裂疾病的,那么需要在医生的指导下服用,并且要有计划性地备孕。

如果孕妈妈早期服用叶酸,导致月经失调的,那么要看看服用的量有没有问题。在服用叶酸的时候,不要服用其他药物。

如果孕妈妈有计划性地备孕,可以去当地卫生院咨询,一般要备孕的孕妈妈都会收到卫生院发放的叶酸,同时会做好优生优育的宣传工作。

不是只有吃叶酸片才能补充叶酸,很多食物中都含有天然的叶酸

怀孕前后补充叶酸,不一定非要吃叶酸片的,很多食物中就富含了叶酸。

临床上认为,深绿色的蔬菜中就富含了叶酸,比如我们餐桌上常见的有莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、豆芽、谷类、花生等。绿叶越深,富含叶酸越多。

另外,除了蔬菜,还有动物的肝脏都有较丰富的叶酸。连一些我们常食用的水果:橘子,草莓,樱桃,香蕉等都含有叶酸。

所以,孕妈妈在服用叶酸的同时,在饮食方面也是需要多注意的。



怀孕前没有补充叶酸,对宝宝有什么影响?

我们提倡优生优育,怀孕前后三个月补充叶酸,有很大程度上能够降低新生儿出现神经管缺陷的风险,所以补充叶酸是非常有必要的。但是,并不是说补充了叶酸就一定能够避免宝宝出现畸形,补充叶酸只是一种预防,降低畸形儿出现的概率。

在有计划性地备孕时,建议夫妻都要补充叶酸,当发现怀孕以后,男性就可以停止服用了,而孕妈妈还需要继续服用三个月。

不是补充越多叶酸就越好,补充过多的叶酸,就会影响孕妈妈对锌的吸收从而导致缺锌,孕妈妈缺锌就会影响宝宝发育迟缓、出生时体重过低等。所以,补充叶酸要在医生的指导下服用,同时要多注意平时的饮食,因为很多食物中都是含有丰富的叶酸的。

最后,孕前没有补充叶酸,孩子还能要吗?如果孕妈妈定期产检没有任何问题,怀孕后也按时补充叶酸,那么孩子就是健康的,不用太过担心。因为,孕早期胎儿还很小,孕妈妈体内储存的营养是足够胎儿的营养需求的。另外,只要孕妈妈饮食规律,就算孕前没有补充叶酸片,吃过的食物中其实很多食物都含有一定的叶酸,所以孕前没有补充叶酸也不用担心,怀孕后就应该补充了,重要的是,为了胎宝宝的健康,孕妈妈要按时去做产检。



我是二胎妈妈,分享孕产、婴幼儿喂养、育儿知识!希望我的一点小建议可以帮到您!

想要了解更多母婴育儿知识请关注我,如果你喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

辰仔

2021/4/11 7:38:18

相关问题
热门推荐