八卦常识网

如何调整自己的心理疲劳?有什么方法能够预防心理疲劳?

杨映川

2021/4/7 8:59:56

感觉工作心理的疲劳太过大,担心会影响自己的健康有什么方法吗?

其他回答(1个)

  • 秋名山贵妇

    2021/4/14 22:04:19

    现在女性的社会地位和家庭地位都有了很大的提升,而且很多的爸爸们都成了“妻管严”。随着妈妈们的工作能力提升,和家庭地位的提高,造就出了很多的“虎妈”。

    其实,在古代时就有不少比较强势的妈妈,如我国历史上唯一的女皇武则天,那可是出了名的强势霸道,不择手段的提升自己的政治地位,结果武则天的儿女无一个成事的,都比较软弱无能。而电视剧《琅琊榜》中靖王萧景琰的母亲温柔贤惠,知书达理却帮助靖王成为了帝王的继承者。

    太过强势的妈妈在霸气的话语间,和雷厉风行的做事风格中,轻而易举的将孩子的发言权打消,并轻松地将孩子的行为进行限制,导致孩子变得的机械,呆板,没有自己的想法,事事依靠父母,丧失独立的生活能力,且没有独立的思想,容易轻信他人,没有主见。这样的孩子长大后也很难独立地面对人生,成为父母的终其一生的巨婴。

    太过强势的妈妈都表现在哪些方面?

    1、用命令的口气跟孩子说话

    邻居小张在公司是售后经理,在工作中习惯了用命令的口气给下属训话和分配任务。工作了一天,下班到家后很难改正自己的职业习惯,经常性地用命令口气跟孩子说话,“李明哲,作业完成了吗,去写作业,别等着让我训你”,并且与老公聊天时,也时常拿出经理的架势来把老公教育一通。

    2、不允许孩子提出反对意见

    有的妈妈认为孩子还小,什么都不懂。因此,就经常性的擅作主张,给孩子制定出条条框框,并把孩子的大小事务全权包揽。当孩子提出异议,或者自己的想法时,从不采纳和接受,更不会听取孩子的意见。

    3、经常打断孩子的讲话

    很多强势的妈妈,做事风格都比较果断,很麻利,整天一副雷厉风行的样子。这种妈妈一般情况下很少愿意听孩子的长篇大论,或者讲述自己在学校发生的好玩有趣的事情,更不愿意耐心地听孩子讲孩子对喜爱的动画片的观点。每当孩子说话的时候,都会有意识的不耐烦地打断孩子的讲话。

    强势的妈妈很少会站在孩子的角度考虑问题,更忘记了自己儿时的时光和童趣。而是以一副高高在上的家长姿态教育孩子,与孩子进行交流和沟通,以上司的口气去命令孩子执行自己的下达的任务。这种太过强势的妈妈长期以往,会让孩子的自尊心受到伤害,性格上变得沉默寡言,生活上丧失独立能力,影响孩子的一生。

    太过强势的妈妈会给孩子带来哪些影响

    1、导致孩子的自尊心受挫

    两三岁的娃娃都能够听得懂,妈妈是在训斥自己,还是在夸奖自己。并且在妈妈训斥自己时就会放声大哭,而夸奖自己时,就会眉飞色舞,兴高采烈,还会搂着妈妈的脖子撒娇。而对年龄较大一点的孩子,面对整天强势逼人的妈妈不尽的训斥和指责,以及命令时,自然内心很痛苦,让孩子幼小的心灵受到伤害,自尊心变得的敏感脆弱。

    2、变得呆板教条,不善言辞

    一般情况下太过强势的妈妈,都容易养育出不善言辞,性格比较木讷呆板,做事规矩教条的孩子。上周到同事家做客,这位同事性格比较强势,在家一手遮天。而同事家的八岁的男孩,没有一般孩子的闹腾活泼,相反很听话地写作业,自己安静的摆弄积木。同事喊声吃饭,孩子乖乖的跑过来,帮忙收拾碗筷。问话才简单地回一句。

    3、缺乏独立性,失去自我

    有些强势的妈妈认为孩子还小,什么都不知道,什么事情都做不好,就只让孩子好好学习,从不让孩子参与家庭劳动。因此,很多已经快要小学毕业甚至上中学的孩子,一顿简单的饭菜不会做,自己的衣服从未洗过,更甚的是连碗筷都没有洗过。

    太过强势的妈妈会让孩子性格上产生一定的缺陷,导致孩子没有独立的生活能力,变得呆板,失去孩子应有的灵性和快乐。妈妈们不要做孩子的上司或者领导,应当做孩子的良师益友,耐心倾听孩子的心声,让孩子在自己的面前敞开心扉,畅所欲言,尊重孩子的想法,让孩子独立成长。

    正确与孩子沟通,才能够有利于孩子成长

    1、耐心倾听,让孩子畅所欲言

    当妈妈接上孩子走在放学的路上时,不妨主动与孩子聊一下,发生在学校的有趣好玩的事情,或者今天所学的课程。让孩子打开话匣子,畅所欲言,来抒发自己的感情。这时,妈妈只需耐心认真倾听即可,做好孩子的观众和倾听者,不打断孩子的讲话,便是对孩子的一种尊重和理解。

    2、尊重孩子的想法和意见,保护孩子的灵性

    假期报特长班,或者参加学校运动会,参加比赛,跟哪些人交朋友都要首先征求孩子的意见和想法,并尊重孩子的意见和想法,这便是给予孩子最大的尊重,更是对孩子灵性的一种保护。

    3、适当放手,让孩子独立成长

    让孩子选择自己喜欢的方式布置自己的房间,选择喜欢的玩具和书籍,不命令,不强迫,不指挥。适当的放手,让孩子在摸索和发现中独立成长。

    当妈妈放下高高在上的家长身份,以好友或同级别的身份去与孩子交流和沟通会发现,自己曾经多少次的误解孩子的真实想法,自己给孩子造成了多么大的伤害。

    三岁之后就可以教宝宝开始识字啦,我闺女就是这个时候开始认字的,用了 很多方法培养她的兴趣,最有效的还是用Apipi,你百度搜索【猫小帅识字】挺不错的,我闺女用了1年多了,特别喜欢,现在还经常给我讲故事,棒棒哒。

相关问题
热门推荐